27
апреля
2014
«Система IQ300 – что-то вроде «Википедии» специалистов»


0f5dc3c85948cf692359d9e53979d239 W

Александр Ткачев

Михаил Ляпунов, Набережные Челны

Набережночелнинская компании IQ300, резидент второй площадки IT-парка, разработала программу, которая позволяет управлять задачами и проектами через механизм мотивации работников. Гендиректор IQ300 Александр Ткачев уверен, что при использовании программы эффективность организации труда повышается на 30%, а при взаимодействии между компаниями — на 100%. Система напоминает социальную сеть для сотрудников компании. Внутри нее можно создавать проекты, обмениваться документами, ставить задачи и контролировать их исполнение. Системой можно пользоваться для решение бизнес-задач и для сугубо бытовых проблем: например, собрать друзей в поход. Сейчас IQ300 пользуются около трех тысяч человек и свыше 200 организаций. О прошлом и будущем проекта Ткачев рассказал в интервью KazanFirst

— Есть статистика, которая показала бы эффективность использования системы?

— Системой можно пользоваться для повышения эффективности персонала. Управление персоналом дает возможность сократить время на коммуникацию и контроль за исполнением. Мы анализировали цифры в некотором количестве компаний. В них при использовании IQ300 на реализацию проектов сокращается до 30% времени. Получается, что на треть можно поставить больше задач персоналу.

Благодаря нашей системе организации между собой могут осуществлять взаимодействие через проекты. Пример — [компания] «Центр «Практик» (хотя это очень оптимистичный пример). Начав использовать нашу систему, эта компания увеличила производительность на 100%. Это очень серьезный показатель. Такие цифры радуют, но мы к ним относимся пока настороженно.

2

— Кто ваш клиент?

— Наш потенциальный клиент – это человек, в жизни которого возникает необходимость постановки и решения задач. Это люди, активно использующие существующие инструменты и новые технологии для оптимизации процессов. Деловые люди, которые сталкиваются с необходимостью эффективно планировать свое время. На данном этапе мы ориентированы на малый и средний бизнес — организации численностью до 50-70 человек.

— Как возникла идея создать подобную систему; чьим опытом руководствовались? Почему именно система управления задачами и проектами?

— Начиналось все с создания службы технической поддержки «Таттелекома». Это был первый проект, направленный на управление информацией о подключении абонентов. Он мог быть удобен и другим провайдерам. С течением времени система трансформировалась, и концепция поменялась.

Мы ушли от того функционала, который был первоначально. Система управления задачами и проектами, которая есть сейчас – это диаметрально противоположный продукт.

3

— Первоначально планов по созданию подобной системы не было?

— Не было. Надо отдать должное компаньону. Его нежелание заниматься рутиной – это основной стимул и посыл уже к дальнейшему созданию и разработке. На самом деле на сегодняшний день множество различных продуктов: CRM-систем, task-менеджеров, project-менеджеров, — мы ничего сверхуникального не создали.

Мы подходим к принципу создания мотивационного механизма через систему, потому что на наш взгляд, все существующие сегодня сервисы, ориентированы прежде всего на управление. Мы хотим подойти к системе мотивации и управления именно через механизм проектов и задач.

— В каком году начала разрабатываться система?

— Первоначально в 2008-2009 годах. Но повторяюсь, что это было не то. Вообще мы начали работать над проектом на стыке 2008—2009 года. Я участвовал на самом старте, когда это было ещё связано с «Таттелекомом», в роли бизнес-ангела. Ко мне обратился друг за помощью. Я его знал как грамотного и ответственного человека. На тот момент IT—отрасль сделала очень большой скачок. Если бы мы стартовали в тот период, то сейчас, наверное, ушли бы очень далеко вперед.

В России IT – это очень хорошее поле для деятельности. Нельзя игнорировать развитие и влияние интернета, этим надо этим пользоваться. И как можно больше.

— Вы отметили, что ваша система в отличии от продуктов конкурентов обладает и механизмом мотивации. Есть ли какие—то ещё другие отличия?

— Не хотели бы себя сильно отожествлять и сравнивать с существующими сервисами. Можно выискивать что—то похожее и говорить, что вот у наших конкурентов точно также. Мы можем заблуждаться конечно, но считаем, что называться конкурентами — не совсем правильно. Наша система мотивации, что-то вроде «Википедии» специалистов, чьи компетенции подтверждены реальной работой, участием в проектах. Используем для этого механизмы управления проектами и задачами. Конкуренты мы или нет? У нас несколько другой подход. Стоит задаться вопросом: конкурент ли обычный автомобиль автомобилю-амфибии?

— Вы считаете свой продукт узко специализированным?

— Мы не ограничиваем себя узкой специализацией. Путей развития в данном виде, при существующем функционале, очень много. Мы можем пойти по пути проектного офиса, работать с проектами и непосредственным контролем исполнения, накапливать данные именно о компетенциях исполнителя и о сложности проектов, даже по количеству человек, которые участвуют в них.

4

— То есть у системы много возможных путей развития?

— Конечно. Людям сегодня ещё приходится рассказывать о том, как управлять своим временем. Тяжело выкроить больше восемь часов на работу. Надо повышать эффективность. Система в этом поможет.

— Сколько сейчас клиентов пользуются системой?

— На сегодняшний день, если говорить о физических пользователях порядка 2,5 – 3 тысяч человек. Это свыше 200 организаций. Но надо понимать, что эти организации могут быть и юридическими лицами, а могут быть просто сообществом людей по интересам или общим проектам и задачам. Вот пример: сборы в поход. Все теоретически знают, что для этого требуется. Но чтобы ничего не упустить, каждому участнику процесса необходимо поставить задачу и сделать ответственным за выполнение того или иного фронта работ. Тогда все будет сделано в срок и качественно.

Если говорить о коммерческих клиентах, в виде организаций, которые перешли на платный аккаунт, то их не так много и мы не ажиотируем выход на рынок, потому что сейчас не все доделано в части интерфейса. С момента создания мы шли по пути оттачивания архитектуры и функциональных решений. Наш интерфейс сейчас больше понятен опытным пользователям, которые так или иначе сталкивались с какими—либо системами.

— Он будет упрощаться?

— Да, конечно. Мы работаем в этом направлении с одним из лидеров в области юзабилити—тестирования – компанией «Юзетикс».

Это сотрудничество увеличило нагрузку на команду разработчиков. Сейчас возникают очень специфичные задачи в разработке. В последнее время, имея свой состав разработчиков, мы привлекаем также и сторонних специалистов

— А почему привлекаете сторонних разработчиков?

— С целью оперативности. У штатной команды разработчиков достаточно глобальных задач. На мелких оперативных задачах удается параллельно тестировать фрилансеров.

— Дефицита кадров вы не испытываете?

— Как такового дефицита нет. Хотелось бы в дальнейшем некоторых специалистов, работающих удаленно, привлечь на постоянную работу, но мы пока ещё стартап. Не имея постоянного потока продаж, сложно держать очень большую команду.

— Не мешает разработке ваше местонахождение? Ведь говорят, заниматься разработкой IT—проектов проще в столицах.

— Насколько вообще процесс разработки привязан к локации? Мы начали в Набережных Челнах, и развиваться планируем здесь. Мы — резиденты второй площадки IT-парка. Здесь хорошие условия для развития и реализации нашего проекта.

Приближенность к мегаполисам – это близость к ресурсам. Если говорить об инвестиционной составляющей, то все фонды прямого инвестирования, венчурные фонды, ассоциации бизнес-ангелов конечно сконцентрированы в столицах.

5

— Кто из компаний был первым пользователем системы?

— Первый наш клиент, наш партнер и где-то учитель – это «Центр «Практик». Компания занимается сертификацией систем менеджмента.

Где-то на самом старте они увидели в нашем продукте рациональность. Компания взяла себе на вооружение нашу систему в работе со своими клиентами. Это взаимодействие дало нам возможность получать обратную связь, что помогло нам дополнить архитектуру нашей системы.

— Сообщают ли ваши клиенты о недостатках программы? Как налажена обратная связь с ними?

— Конечно. С ростом числа пользователей растет и обратная связь. Это дает понять нам, что люди делают, чем они чаще пользуются. В момент использования могут выявиться недочеты – это нормально. У нас внутри системы налаженная обратная связь, где пользователь может написать свое обращение. Пока есть три категории: предложение, ошибка, вопрос. В дальнейшем будет дальше происходить сортировка на классы. На данный момент анализ проходит в ручном режиме.

В настоящий момент для большего удобства наших пользователей мы организовываем Call—центр с федеральным номером 8-800.

География подключений растет, несмотря на то, что мы стараемся пока ограничиваться Поволжским регионом. Уже есть клиенты из Москвы, Питера, Вологды, Старого Оскола.

— Вы как-то отслеживаете, благодаря чему у вас появляются новые клиенты?

— Конечно. Сбор данных позволяет делать анализ. Это и реклама в Интернете, и рекомендации уже работающих в системе пользователей.

6

— Система доступна на мобильных платформах?

— Да, но это не мобильное приложение. Это адаптивная верстка под экраны мобильных устройств. Для планшетов – полный функционал, для смартфонов – сжатый. Сейчас мы работаем над созданием приложений для Android и iOS.

— Разработка мобильных приложений в ближайших планах?

— Конечно, без мобильных приложений сейчас никуда. Результаты недавних исследований говорят о том, что на сегодняшний день порядка 75% пользователей Интернет — это владельцы мобильных устройств.

— Сколько было вложено инвестиций в проект и каков срок его окупаемости?

— В эту версию продукта на сегодняшний день вложено порядка 15 млн рублей. Пока инвестиций и взаимодействия с фондами нет. Все то, что мы зарабатываем — вкладываем.

Сейчас мы занимаемся детальной проработкой маркетинговой политики.

— Как вы собираетесь продавать продукт клиентам, которые ни разу не пользовались подобными системами? Нужна ли она им вообще?

— Тем, кто не пользовался ни разу подобными системами, любая из них будет нужна. Высокоорганизованных людей мало. Компаний, в которых идеально выстроены процессы взаимодействия тоже немного. Оптимизация процессов, повышение эффективности работников и их мотивация, высвобождение дополнительного времени — это уже скорее необходимость. Поэтому Система IQ300 уже востребована.

— Она помогает навести в компании порядок?

— Да. И уменьшить затраты времени на коммуникацию.

— Сколько человек сейчас в команде разработчиков?

— Постоянных сотрудников 12 человек.

— Какие планы у компании на долгосрочную перспективу?

— Сложно планировать на 5—10 лет вперед. Все зависит от того, насколько успешно мы будем все реализовывать. Есть три сценария развития событий. В любом случае, в планах развивать компанию.

Кроме IQ300 e нас есть ещё одно направление разработки – логистика. Мы делаем систему диспетчеризации для нефтесервисной компании с привязкой автомобилей к системе «Глонасс». Для того, чтобы занять серьезную долю рынка, или сформировать некий рынок, на что мы больше нацеливаемся, необходимо очень много работать.

Что касается IQ300, то очень скоро мы сможем представить пользователям новый дизайн и дополнительные опции системы, которые позволят говорить о мотивационной составляющей. Обновленную версию мы и будем выводить на рынок.

Источник: http://kazanfirst.ru/