02
сентября
2014
Пятую часть рабочего времени чиновники Набережных Челнов тратят на «коммуникацию»

0007

Четыре месяца в исполкоме Набережных Челнов работает система проектного управления, которая была рекомендована для внедрения Минэкономразвития РФ. Проектное управление служит упорядочению работы чиновников и помогает реализовывать все мероприятия точно в срок и в рамках утвержденного бюджета. Кстати, программный продукт, который обеспечивает работу системы, разработан в Челнах, называется он «IQ 300». Из множества вариантов был выбран именно он, потому что оказался максимально удобным и недорогим и соответствовал всем требованиям Минэкономразвития РФ.

Как показал анализ, представленный на «деловом понедельнике» заместителем главы Набережных Челнов Максимом Федоровым, проектное управление за четыре месяца работы в исполкоме города выявило интересные тенденции.

Во-первых, пятая часть рабочего времени чиновников тратится на «коммуникацию», проще говоря, на общение.

«Это говорит о низкой исполнительской дисциплине. Видимо, срабатывает тот фактор, что сотрудники пытаются избежать выполнения поручения. Задача бралась на исполнение моментально только в том случае, если ее лично ставил начальник. Во всех остальных случаях можно было бы сослаться на неполучение вовремя информации о задаче», - отметил Максим Федоров.

Во-вторых, несмотря на то что распоряжением мэра система проектного управления была принята в работу в мае, половина сотрудников не получала по ней ни одного поручения.

В-третьих, большая часть задач, поставленных перед чиновниками, исполняется с нарушением сроков.

0008

Комментируя внедрение новой системы управления, мэр города Василь Шайхразиев отметил, что по дальнейшим результатам могут быть приняты кадровые решения. Возможно, часть функций чиновников будет передана на аутсорсинг, то есть поручена сторонним организациям. Это позволит сократить штат исполкома, который сейчас составляет 350 человек.

0009

Источник: http://www.chelny-izvest.ru/facts/31277.html