04
апреля
2016
ПОПАСТЬ В РЕЕСТР: "НАДЕЕМСЯ, НЕ ПОСЛЕДНЮЮ РОЛЬ ИГРАЕТ КАЧЕСТВО ПРОДУКТА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ"

Import

Более 300 программных продуктов включены в реестр российского ПО. Представители татарстанских компаний, которым уже удалось попасть в "список Никифорова", рассказали, зачем стоит подавать заявку на включение в "актуальный перечень программных продуктов".

Реестр российского ПО — преференции за импортозамещение
Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных создан летом прошлого года. Главная цель — импортозамещение, расширение использования российских продуктов, подтверждение их происхождения из РФ, а также адресная поддержка — первыми в очереди на получение, например, субсидий от государства будут как раз компании из реестра - правообладатели программ.

Кроме того, госкомпании должны осуществлять закупку ПО строго из реестра. Если же в реестре нет подходящего решения по причине отсутствия такого ПО, несоответствия характеристик закупаемого продукта или же закупаемое ПО может составлять гостайну, тогда уже заказчик после обоснования вправе осуществить закупку иностранного продукта.
На начало апреля 2016 года, по данным минкомсвязи РФ, в реестр включено уже более 300 программных решений. Среди них, десятки продуктов татарстанских компаний и, по оценкам экспертов, татарстанские вендоры, производящие продукцию на основе российских технологий, могут с полной уверенностью выступать заявителями по внесению ПО в реестр.

К примеру, в списке минкомсвязи РФ - продукт компании IQ300. Это система по управлению проектами и задачами, которая позволяет осуществить деятельность между разными организациями. Система уже внедрена в бизнес-инкубаторе челнинского ИТ-парка для управления работой с резидентами, она используется в администрациях Челнов и Зеленодольска, в Камском центре кластерного развития и ИТ-кластере. В реестре также более 20 продуктов компании "БАРС Груп" - в список попали решения для таких отраслей, как образование, ЖКХ, строительство, управление регионом, муниципалитетом, собственностью и энергоэффективностью. Попали в "список Никифорова" и продукты одного из первых резидентов ОЭЗ "Иннополис" - компании "Эттон", которая в своем портфеле имеет аналоги SAP или Oracle.

Шанс быть замеченным
"Сегодня очень много зарубежных программных продуктов, как правило, компании и производители в первую очередь смотрят на них. Реестр отечественного ПО поможет обратить внимание потенциальных пользователей в сторону российских продуктов. В этом смысле реестр позволяет увеличить шансы продукта быть замеченными на рынке аналогичных систем", - рассказывает TatCenter.ru руководитель проекта IQ300 Шамиль Хамадеев.
Правообладатели не скрывают: требования импортозамещения привели к активизации маркетинга, когда каждый производитель стремился представить собственный ИТ-продукт полностью отечественным. "Нередко под российской упаковкой скрывались те же компоненты всем известных западных разработчиков, - говорит заместитель гендиректора компании "БАРС Груп" по коммерции и развитию бизнеса Галина Ахмерова. - Публикация реестра служит наведению порядка в этой сфере и помогает заказчику лучше ориентироваться в существующих на рынке предложениях. Чтобы попасть в реестр, нужен готовый и реально существующий продукт, а не только голословные заявления".

По словам Шамиля Хамадеева, попасть в реестр нетрудно. "Организация процесса позволяет достаточно оперативно сформировать заявку. Критерии понятны. Сложностей с заполнением заявки лично у нашей компании не возникло", - говорит Хамадеев.

Аналогичного мнения придерживается и гендиректор компании "Эттон" Ефим Климов. "Сложностей с подачей заявки и регистрации наших продуктов в едином реестре ПО у нас не возникало. Есть некоторые недочеты в самой системе онлайн-регистрации, которые могут вызвать определенные затруднения, но все решаемо", - говорит Климов, добавляя, что в реестр не могут попасть компании, которые "пытаются замаскировать под видом российской продукции иностранный софт".

Как пояснили TatCenter.ru в минкомсвязи РФ, чтобы попасть в реестр продукту компании необходимо соответствовать пункту 5 Правил формирования и ведения реестра.

"Перечень требований к программным продуктам в соответствии с установленными законом критериями определен постановлением правительства РФ.

Так, в частности, российский правообладатель должен обладать исключительным правом на ПО, программное обеспечение должно свободно обращаться и распространяться на территории РФ, сумма лицензионных и иных отчислений за год в пользу иностранных правообладателей должна составлять не более 30% выручки от реализации ПО, сведения о ПО и содержание ПО не должны составлять гостайну, исключительное право на ПО на территории всего мира и на весь срок действия должно принадлежать российским правообладателям", - пояснили в пресс-службе ведомства Николая Никифорова.
Вердикт в отношении заявок выносит Экспертный совет по российскому ПО.

"Нам сложно судить о том, какими критериями, помимо формальных (указанных в п.5 Правил, ред.), руководствуется комиссия при одобрении заявки. Но надеемся, что не последнюю очередь таким критерием является и качество продукта для конечного потребителя", — говорит Хамадеев.

Татарстанские разработчики уверены: наличие реестра положительно повлияет на развитие отечественной ИТ отрасли и повышение конкурентоспособности отечественного ПО.

"Реестр ‒ это актуальный список программных продуктов, аппаратных решений и информационных технологий, которые удовлетворяют критериям отечественного программного обеспечения. Попадание в реестр, это, в первую очередь, получение преференций от государства и приоритет перед иностранными компаниями.

Если же рассуждать о технологиях компаний, думаю, все татарстанские вендоры, производящие продукцию на основе российских технологий, могут с полной уверенностью выступать заявителями по внесению продуктов в реестр. Важно, чтобы решения могли качественно решать проблемы заказчиков и быть конкурентоспособными", - резюмирует Ефим Климов.

http://www.tatcenter.ru/article/157632/

Источник: tatcenter.ru