10
сентября
2015
НЕПРЕСТИЖНАЯ ПРОФЕССИЯ

В челнинских компаниях катастрофически не хватает тестировщиков. Их обязанности вынуждены взваливать на себя руководители организаций.

Сам себе тестировщик

Согласно определению в википедии, тестировщиком является специалист, который занимается тестированием. В его обязанности входит поиск вероятных ошибок и сбоев в функционировании объекта тестирования (продукта, программы). Тестировщик моделирует различные ситуации, которые могут возникнуть в процессе использования предмета тестирования, чтобы разработчики смогли исправить обнаруженные ошибки, поясняет электронная энциклопедия.

Как правило, в тестировщики в основном идут студенты, проходящие практику или же выпускники, которые только что окончили учебное заведение. Однако молодые специалисты в Челнах не спешат устраиваться на эту должность.

– Все хотят сразу стать программистами, особенно это касается тех, кто закончил ССУЗы или ВУЗы,– говорит основатель интернет-сервиса «Sconome» и «Eleven», резидент ИТ-парка Борис Рохленко. – А ведь карьера в ИТ-отрасли начинается именно с этого. По сути, эта работа является первой ступенькой для любого будущего программиста. Начинают они с тестов, а потом переходят в отдел разработки. Вообще тестировщики играют очень важную роль не только в разработке программного обеспечения, но и на стадии его завершения.

По мнению специалиста, основная причина нехватки кадров кроется в низкой оплате труда.

– Безусловно, со временем заработная плата увеличивается и у тестировщика, – продолжает Борис Рохленко. – Многолетний стаж работы поощряется везде. Но проблема в другом, найти специалиста очень сложно. Лично я занимался этим почти год, но в итоге так ничего и не срослось. Мне приходится самостоятельно садиться за компьютер и заниматься тестированием программного обеспечения.

Насколько сегодня челнинские компании укомплектованы тестировщиками, сказать сложно. Ни в городе, ни в регионе подобной статистики не ведется.

Не каждому дано быть тестировщиком

Выполнять подобные функции приходиться и директору ООО Смартпетрол Тимуру Каримову.

– Такая практика есть практически везде, за тестировщиков вынуждены отдуваться сотрудники предприятия. Однако я считаю, что они должны отличаться от тех же самых программистов. Дело в том, что если последние создают программное обеспечение, то тестировщики должны его разрушать. В нашей компании чаще всего эту роль беру я. Как только программист что-нибудь сделает, я в течение 5-10 минут могу найти проблему. Он делает это со своей точки зрения, а я с точки зрения пользователя.

По мнению руководителя, специалиста найти сложно. Такого рода специалиста нужно обучить.

– У человека должен быть определенный склад ума, – продолжает Тимур Каримов. – И не каждому это дано. Вообще программист и тестировщик – это две разные профессии и не стоит их между собой смешивать.

Насколько сегодня челнинские компании укомплектованы тестировщиками сказать сложно. Ни в городе, ни в регионе подобной статистики не ведется.

Одна из немногих

У компании «IQ300», еще одного резидента ИТ-парка Челнов в этом плане картина более радужная. Вот уже год тестировщиком здесь трудится Ирина Михайлова:

– На работу я устроилась сразу же после окончания ВУЗа. Поначалу, конечно, сомневалась и не знала чем буду заниматься. Однако по истечении двух недель, пока вливалась в процесс, мне все понравилось. Работа сама по себе интересная, приходиться иметь дело как с простыми, так и со сложными продуктами. От тебя требуется много внимательности, усидчивости. В последнее время большое внимание уделяется качеству программных продуктов. Когда последнее приходит на рынок, на тебе лежит большая ответственность. То есть ты не просто тестировщик, но и инженер по качеству.

По словам молодого ИТ-специалиста, сейчас руководители стали акцентировать много внимания именно на качестве продукта, поэтому и стараются поощрять своих подчиненных. А низкая оплата труда бывает только на начальном этапе.

Если сотрудник, который только что приступил к работе получает от 10 тысяч рублей, то опытный тестировщик зарабатывает больше 25 тысяч.

Центр занятости Челнов ни на тестировщиков, ни на программистов не переобучает. Но вот последних на учете нет. Как заверили специалисты, профессия очень востребована и без работы они не сидят.

Источник: v-chelny.ru