22
июля
2014
Михаил Бобошко: «Наш город – место, где все только начинается»

Инновационный орган Исполкома города – муниципальное автономное учреждение «Центр информационных технологий». На вопросы корреспондента Адили Газетдиновой, чем занимается центр и какие цели перед собой ставит, рассказывает директор ЦИТ Михаил Бобошко.

0006

Интервью с айтишником, конечно же, не могло состояться вне Сети. Михаил настоял на использовании сервиса IQ300, которым пользуются в муниципальных компаниях и самом Исполкоме. «Для меня это очень удобно и экономит время!» – объяснил он мне. Ну хорошо.

– Для каких задач был создан Центр информационных технологий?

– Задачи Центра – изыскивать правильные решения в ИТ и применять их во всех областях, оптимизируя затраты и повышая эффективность. Если конкретнее, то мы разрабатываем проекты, проверяем предлагаемые, выявляем недостатки процессов и заменяем их эффективными SИТ-решениями. И, конечно, следим за тем, чтобы все эти решения повышали качество жизни жителей.

Электронная интернет-приемная позволяет задать вопрос любому. Простое, казалось бы, решение, а сколько времени экономит тысячам жителей и экономит сотни тысяч мама- и папа-часов! Это особенно ценно для молодых и энергичных жителей, основы индекса деловой активности города.

– Можете рассказать о самых крупных проектах, которые вы реализовали?

– Некрупных проектов у нас нет, как и незначительных. Нельзя сравнивать их между собой, так как во всех есть острая необходимость.

Сейчас в сообществе МАУ ЦИТ 294 проекта в работе и 15 на инициализации. Еще 16 в режиме планирования. Несколько сотен задач в этих проектах выполняются ежедневно. Как их сравнить? По совокупному количеству затрат, или затраченного времени, или это высокие компетенции сотрудников, или необходимые усилия воли... как и результат их, связанный между собой в некую единую цель – просто одна большая работа – одно целое.

– Хотелось бы примеров, конкретные проекты, конкретные решения...

– Проект «Безопасный город» верно набирает обороты. Уверен, что через год-два, обронив ключи по дороге из магазина, вы с домашнего компьютера сможете увидеть, где они.

«Умный город» – это комплекс решений, который позволяет оптимизировать бизнес-процессы и создать в городе среду, где житель сможет тратить минимум времени на получение информации или пользование услугами ЖКХ, социальных служб и т.д. Этот проект состоит из многих проектов. Например, «Интернет-приемная города» – маленькая его часть. Конечно, при больших ресурсах все происходило бы быстрее, но и насущные вопросы без внимания оставлять нельзя.

Реструктуризация коммуникаций в городе уже позволила освободить проспекты от перетяжек, теперь аналогичная работа идет с провайдерами и по домовым линиям.

«Open ЖКХ» – проект, который уже готов к запуску. Ждите:)

Проектов много, и много желающих их реализовать. Наша задача – создать необходимую информационную среду, инфраструктуру – если хотите, в которой эти проекты быстро и эффективно разовьются. Тогда и инвестирование в них, а значит и в город, будет надежным вложением:)

– IQ300 – что это и зачем это? Почему для работы Исполкома выбран именно данный ресурс?

– Разработчики системы, наши челнинцы, находятся в ИТ-парке. Мы используем систему на правах пилотного проекта. Подобные продукты не дешево стоят на рынке. Мы получаем гарантированное обслуживание и поддержку системы.

Система IQ300.ru – это облачный сервис, который позволяет обеспечить эффективный контроль исполнения проектов при значительной экономии времени на коммуникациях и анализ состояния проектов или отдельных мероприятий. Основная ЦИТ-задача – научить структуры этим инструментом пользоваться.

Есть методические рекомендации Минэкономразвития, которые изданы для органов власти об эффективности перехода на проектное управление. То есть система еще и позволяет нам реализовать эти рекомендации, изданные на федеральном уровне. И надо сказать, есть надежда, что Челны будут первыми в РФ.

Если говорить о концепции продукта, это лучшее, что сейчас мы можем использовать. Я уверен, что у системы хорошее будущее. А это значит, что наши усилия не пропадут даром: надежность партнера и незыблемость обязательств, наверное, основной критерий в таких глобальных долгосрочных задачах, еще важно стратегически правильно выбирать отечественные инновации.

– Новшества внедряются в Исполком с трудом или легко?

– Тут надо отдать должное руководителям: все идеи, нацеленные на повышение эффективности работы и повышение благосостояния жителей, внедряются легко именно благодаря им, так как аппарат администрации загружен постоянно, и правильно расставить акценты по задачам и проектам требует и умения, опыта, понимания ситуации в целом.

ИТ-отрасль расширяется от продуктов для узкопрофильных продуктов в массовые сервисы, это связано с необходимостью обучать людей старых форматов и методов работы. Тут у нас много работы: надо быть немного психологом, чтобы понять пользователя и помочь преодолеть ему переход к новым форматам работы. Для большинства служащих привычнее телефонный – голосовой контроль работы, но этот инструмент изживает себя, при анализе статуса работ правильнее опираться на факты, такие как версия документа или подтверждения участников проекта. Все это дают технологии.

И, конечно же, не без помощи руководства мы преодолеваем такие барьеры, не без их волевых решений и содействия. Например, теперь в администрации говорить «Я не знаю компьютер...» стыдно. И это важное достижение. ЦИТу пришлось нелегко. Тут и Прокуратура помогла нам, айтишникам: жесткий контроль за каждым документом и персональная ответственность – каждый специалист сам размещает свой документ и несет ответственность за соблюдение всех регламентов.

Мы им тоже помогаем оптимизировать свои процессы – например, хороший результат принесла автоматизация проверки и размещения конкурсной документации силами отдела муниципального заказа. Теперь бухгалтерам школ не нужно покидать детские сады и школы, для предоставления документов на проверку нужно только овладеть электронным инструментом. И специалисты отдела нам помогли, освоив этот инструмент и приняв его на вооружение.

Всегда сложнее всего убедить людей работать иначе, чем они привыкли. Эффективность в работе коллег – это наши с вами возможности, жизнь – дорогие минуты с близкими, капелька счастья от быстрее полученных результатов.

– Есть у вас идеи, которые вы бы хотели внедрить в работу, но не получается, потому что ваша организация – это муниципальная компания?

– Когда-то так было. Но, как оказалось, наша форма собственности вполне позволяет вести необходимую деятельность, просто некоторые виды деятельности требуют более сложной организации. Нам гораздо сложнее проводить сделки, но в этом есть и свои плюсы – мы гарантированно надежный партнер, за нашей деятельностью строго следит государство.

Еще один из немаловажных факторов: все наши доходы, как и сама организация, принадлежат городу, а значит и его жителям в конечном счете. Создание новых рабочих мест для ИТ-специалистов обеспечивается за счет внебюджетной деятельности Центра.

У нас есть конкретные планы. Их реализация позволит Центру стать одним из крупных предприятий города в ИТ-отрасли, и наша деятельность позволит пополнить бюджет города создать на рынке достойного партнера.

– Михаил, расскажите подробнее о своих планах, которые позволят ЦИТу стать одним из крупных предприятий!

– План простой. ИТ-парк и резиденты – это большой производственный ресурс, который пока не сформировал свои алгоритмы (но обязательно сформирует!). В этой системе будет место любому творческому работоспособному специалисту и любой команде. Неизбежно этот интеллектуальный ресурс сформируется и будет важным игроком не только в ИТ-отрасли, но и в целом в экономике страны. Каждый результативный участник займет свое место, то, где он наиболее эффективен. А это позволит достичь ему и всему кластеру ИТ Челнов наивысших показателей эффективности. Ну... это мои надежды и всей нашей команды. Уверен, нам тоже найдется место в этом процессе, а какое именно – жизнь покажет.

– Какая сейчас проводится совместная работа с ИТ-парком?

– Мы перенесли отдел разработки программных продуктов и АПК в ИТ-парк. Это отдельный блок и источник внебюджетного дохода. Надо сказать, не без помощи коммерческих компаний и профессионалов в области ИТ одни нас обеспечивают заказами, другие, несмотря на свои заслуги в ИТ-сфере, сотрудничают с нами на общих условиях, помогая выстраивать и расширять этот вид деятельности. В планах выстроить взаимоотношения с резидентами ИТ-парка на абсолютно паритетных отношениях, пришлось даже придумать особый договор, который обеспечивает защиту интересов всех участников. Цель этого договора – обеспечить возможность многим компаниям работать как единая команда. Это позволит оптимизировать процессы каждой команды и реализовывать большие проекты. И тут не обошлось без системы – разработчики согласились обеспечить доступ к сервису всем резидентам ИТ-парка по письменному запросу на его предоставление – это тоже маленькое достижение на пути большому светлому будущему.

– В чем вы видите миссию своей работы? Улучшение жизни в городе?

– Один я со своей миссией не справлюсь. Но вот создать методику формирования общих целей, направленных на это, и обеспечить процесс необходимым беспристрастным инструментом, не знающим усталости, – это вполне весомый вклад в большую цель. Я верю в свои силы. При должной поддержке всех участников, уверен, мы всего достигнем.

Надо сказать, что и от самих граждан я ожидаю не только поддержки, но и взвешенных решений. Каждый из нас, и я в том числе, обязан обдуманно принимать участие в общегородских процессах. Нужно быть коллективным созидательным разумом, но не кровожадной массой. Этого нам надо опасаться больше всего. Имея прямое отношение к информационным и коммуникационным технологиям, я вижу, как работают инструменты массмедиа. Открытость и доступность информации обязывает к серьезному ее анализу. Главное, держаться фактов и четко сформулированных целей – именно это позволит нам всем двигаться, не отвлекаясь на раздражители.

– Такие задачи в работе вам выполнять интереснее всего?

– Те которые приближают меня к цели wink

– А какие приближают вас к вашей цели?

– Наверно, правильнее спросить, какие цели стоят перед нами. Они простые. Повышение качества жизни жителей, пока челнинцев. Для меня в этом смысле люди делятся на две категории: те, кто потребляет услуги отрасли ИТ и те, кто оказывают эти услуги. И в этом смысле у нас на руках все карты – сотрудники и партнеры позволяют нам браться за любые задачи.

Ну а потребители все более причастны к ИТ как через государственные сервисы, так и пользуясь услугами коммерческих компаний. Они получают возможность оптимизировать свои жизненные процессы, вверяя все большее количество операций из своей жизни беспристрастным исполнительным ИТ решениям. Машины не ошибаются и не устают. Мне, как человеку, понимающему возможности отрасли, очевидны те перспективы, которые каждый день реализуются и позволяют нам с вами все больше времени уделять внимание своим близким.

Моя жена скидывает мне фотографии и видео дочери каждый день через интернет-сервисы. Если бы этого не было, я бы не видел, как растет моя дочь. Времени быть с семьей мало: чуть больше часа в рабочие дни и не всегда полдня из двух выходных. Мой отец, когда я был ребенком, работал водителем грузовика КАМАЗ, частые командировки. Думаю, он бы тоже был рад пересмотреть мои фото или видео сейчас в соцсетях.

Ну а жизнь в городе, который гарантирует безопасность на улицах, во дворах, в подъездах, исключает необходимость запирать двери, переживать за детей во дворе и в школах. Я молодой родитель, и хочу, чтобы мои дети умели защитить, но не были вынуждены защищаться. Чтобы их поступками руководила добродетель, а не страх... И не надо думать всерьез о всевидящем оке, мы всегда свободны в своих поступках, пока они не ущемляют права других:)

Наш город – это особое место, я в это верю. Наш город – место, где все только начинается. Но начинается именно здесь.

Источник: http://v-chelny.ru/news/mihail-boboshko-nash-gorod-mesto-gde-vse-tolko-nachinaetsya/