09
сентября
2015
ДЕНЬ ТЕСТИРОВЩИКА В РОССИИ ОТМЕЧАЮТ СЕГОДНЯ РЕЗИДЕНГТЫ ИТ-ПАРКА

Их работа - находить ошибки в разработках и придираться к труду программистов. И все для достижения наилучшего качества продукта. Сегодня свой профессиональный праздник отмечают тестировщики программного обеспечения.

Кстати, праздник появился благодаря мотыльку и ученым Гарвардского университета. Как гласит легенда, 9 сентября 1945 года во время тестирования вычислительной машины между контактами электромеханического реле нашли застрявшего мотылька. Проделанную работу по извлечению насекомого назвали в итоге debugging. Так и ныне называется процесс выявления и устранения багов (bugs) - причин сбоя работы компьютера. Само слово “тестировщик” произведено от английского слова test - проверка, испытание.

Быть тестировщиком - значит быть ответственным, терпеливым, внимательным к деталям, настойчивым и иметь весьма непрямолинейное мышление. Требований, как и работы, много, потому и специалисты в дефиците. Исключение - ИТ-парк.

В недрах компании IQ 300 работает весьма строгий тестировщик. Воображение сразу рисует сурового мужчину с бородой, в реальности очень милая девушка. Ирина Михайлова закончила факультет автоматизации и управления КФУ и мечтала внести свой вклад в ИТ-отрасль. Понимая, что работодатель между девушкой и парнем-программистом выберет последний вариант, приняла предложение своего преподавателя и руководителя проекта IQ 300 попробовать свои силы в тестировании программного продукта.

- Сразу же я столкнулась с тем, что для меня продукт был незнакомым и много времени ушло на его изучение и анализ, - вспоминает тестировщик компании-резидента ИТ-парка IQ 300 Ирина Михайлова. - Надо отметить, что тестировщик - достаточно новая профессия для России, в вузах дают поверхностное представление о тестировании и я не представляла, как выстроить этот процесс грамотно. Пришлось искать в Сети методы, подходы и внедрять в свою работу. Конечно, в самом начале было неприятно, когда после моей проверки коллеги находили ошибки. Но опыт показывает, что идеальных систем нет, ошибки будут всегда. Моя задача - найти ошибки и минимизировать их появление, сделать использование системы более комфортным, не раздражая неработающими элементами. Плюс в мои обязанности входит изучение продукта с точки зрения удобства использования. Я рассматриваю все стороны. Как актер примеряешь разные роли - руководителя компании, его сотрудников, их целевой аудитории и т.д. То есть ты должен понять, что потребуется тому или иному человеку при пользовании продукта.

По значимости в компании тестировщики стоят в одном ряду с программистами, хотя последние этого сравнения не любят, говорит резидент ИТ-парка Борис Рохленко. Долгое время он искал специалиста в свою команду, но в Набережных Челнах о такой профессии мало, кто слышал. Студенты, приходящие на собеседование, вообще не имели представление о сути работы тестировщика и им сложно было объяснить, что это важно. Хотя, уверен Борис, стандартный цикл карьеры программиста должен начинаться именно с тестирования.

Борис Рохленко, резидент ИТ-парка, основатель интернет-сервиса «Sconome» и “Eleven”: “Сейчас в основном стартапы сами занимаются тестированием. Новые методологии разработки программного обеспечения учат, что разработчики сами должны тестировать свои продукты. Но не всегда это правильно, потому что разработчик знает, где можно закрыть глаза на недочеты, “срезать углы”. А работа тестировщика - как раз-таки эти проблемы выявлять и добиваться того, чтобы они были решены. Это важная часть цикла разработки ПО. Работа тестировщика - это конечный продукт всей компании. Грамотные тестировщики - это те, кто находит проблемы там, где их быть не должно”.

Что ж, тестировщики, с праздником! Вас пока мало, но вы нужны it-отрасли. ИТ-парк желает вам цепкого взгляда, да что уж там - пусть баги машут руками при вашем приближении, программные продукты благодаря вашей работе становятся качественнее и популярнее среди пользователей, пусть разработчики вас только радуют, а начальство обожает.

Test 01

Источник: chelny.itpark-kazan.ru