05
декабря
2014
САМАЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА — СОВЕРШИТЬ СЛИШКОМ МАЛО ОШИБОК

Востребованный финансовый консультант, автор более дюжины книг, проданных общим тиражом около 30 миллионов экземпляров, позитивный человек, призывающий избавиться от страха быть бедным. Роберт Кийосаки.

Очень важно, кто твои учителя

В одной из книг Кийосаки есть очень важное замечание: «Если бы я мог контролировать только одну вещь в жизни, я бы контролировал, кто мои учителя». Это действительно важно. Автору бестселлеров о богатом и бедном папах посчастливилось прочувствовать это сравнение. Родной отец, доктор философии, будучи министром образования в штате Гавайи, был тем не менее впоследствии назван Робертом «бедным» папой. Богатый — не кто иной, как отец друга. Это тот самый человек, у которого Роберт учился всю сознательную жизнь. Познакомившись с этим человеком в возрасте всего лишь 9 лет, в последующие 30 брал у него консультации и советы, позволившие сформироваться сильному характеру и выдающейся личности.
Роберт Кийосаки твёрдо убеждён, что самые главные уроки в жизни, которые можно получить, даются нам нашими родителями. Наше представление о жизни формируется именно под этим влиянием. «Что может бедный человек рассказать ребенку о деньгах? Он просто говорит: «Хорошо учись и хорошо работай». Бедному человеку невозможно научить ребёнка быть богатым. Образ мышления, восприятие жизни, психология и еще множество составляющих создаёт представление о том, какие перспективы могут ждать подрастающего человека.
Автобиографическая история Роберта, положенная в основу книги «Богатый папа, бедный папа», и приносит Кийосаки настоящую популярность. Его первая книга про двух отцов в течение 5 лет занимала высшие строчки в рейтинге бестселлеров газеты «The New York Times». Спрос на подобную литературу оказался огромным, книга разошлась в количестве более 11 миллионов экземпляров.

Психология богатого человека

В возрасте 47 лет Роберт стал миллионером. Любимое дело, которому он посвящает большую часть времени — обучение людей мышлению богатых. Разница в мировоззрении людей очень очевидна. Найти оправдание своей бедности, неустроенности и неуверенности достаточно просто. Это заложено в человеке и срабатывает на подсознательном уровне. Но и эта ситуация поправима. Главное — захотеть настроиться на успех и успешность, убедить себя в том, что и эта цель достижима. Для того, чтобы достичь финансовой стабильности и успеха, важно настроиться на это и помнить, что рождение в семье Рокфеллера вовсе не обязательное условие.

Про ошибки

Не совершая ошибок, невозможно получить опыт. Даже наступая на грабли, надо осознавать, что и это тоже опыт, который позволит со временем сделать правильные выводы. По мнению Кийосаки, нужно не бояться перемен. Шансы и возможности, которые даются в жизни, надо использовать. Как минимум, для того, чтобы после не сожалеть. Это прежде всего. Ну и конечно это опять же позволить получить практический опыт, без которого решать текущие вопросы сложнее.
Кийосаки прошел долгий и непростой путь. Получив образование в средней школе, в Нью-Йорке он закончил Академию Торгового Флота. После работал на торговом судне. Затем была служба в ВМС США (служба пилотом боевого вертолёта) и звание офицера. На смену этому пришла «мирная» деятельность в области торговли. Сначала была работа в компании Xerox, затем получилось создать собственную компанию по продаже нейлоновых бумажников. Собственному делу не удалось просуществовать долго. Его сменил выпуск футболок для рокеров. Но и это было не то. Практику следовало подкреплять теорией.

Слово «невозможно» следует исключить из лексикона

Наше мышление формирует нашу жизнь. Чем чаще мы жалуемся на неудачи, чем больше сетуем на жизнь и примеряем на себя малоприятные ситуации, тем больше шансов погрязнуть в этом. Причем не на словах, а на деле. Всё, что мы произносим вслух, всё, о чём мы думаем, реализуется. Мы создаём ситуации сами. Уверенность и настрой на позитив — вот что пропагандировал Кийосаки, занимаясь обучение молодежи финансовой грамотности. Сначала это был семинар «Деньги и Вы», затем «Компания богатого папы»).
Роберт согласен, что «мир за пределами курятника кажется пугающим. Там трудно с работой, трудно с деньгами и совсем плохо с возможностями. Но, уверяю вас, жизнь за пределами курятника бьет ключом, полна оптимизма и энергии, а возможностей там масса. Все дело в том, откуда смотреть — из курятника или снаружи».
Многих людей от создания собственного бизнеса останавливает только одна эта мысль, что бизнес может разориться, а человек потерять деньги. Не нужно этого бояться, вернуться к работе по найму можно всегда. Бояться остаться без работы вообще не следует. Этот страх, порождённый неуверенностью в собственных силах — первое серьёзное препятствие, уверенно засевшее в голове и задающее рабский образ жизни.

Всё в нашей жизни — это продажи

Если вы хотите обрести финансовую свободу и независимость, то вам обязательно нужно овладеть навыком продаж. Любой успешный человек умеет классно продавать. При чем это не всегда касается только лишь бизнеса.
• Когда мы знакомимся с красивой девушкой – мы по сути осуществляем продажу.
• Когда мы устраиваемся на работу – мы также совершаем продажу.
• Когда мы убеждаем кого-либо из своих близких или друзей в какой-либо идее – это тоже продажа.
Кийосаки несколько лет работал торговым представителем и стал одним из лучших продавцов. Впоследствии все это очень сильно помогло ему в развитии собственного бизнеса.

Даже про книгу «Богатый папа, бедный папа» он пишет примерно следующее: «Я не самый лучший писатель в мире, более того, меня постоянно критикуют за ошибки в правописании и тому подобное, однако я уже продал миллионы своих книг и превзошел в этом тех, кто правильно и грамотно пишет».