16
ноября
2017
600 российских компаний перейдут на блокчейн благодаря IQ300

Screenshot 4 2
Создатели российского сервиса IQ300 объявили о переводе своей платформы на технологию блокчейн. Новейшая высокотехнологичная система управления бизнес-процессами и проектами позволяет повысить эффективность коммуникаций как внутри компаний, так и при работе с внешними партнерами.

Статистика показывает, что использование ее функциональных возможностей повышает эффективность компании до 30%, а взаимодействие между компаниями — до 100%. По состоянию на октябрь 2017 года платформой уже пользуются около 11 000 человек и свыше 600 организаций. По итогам 2016 года созданная чуть больше года назад система вошла в пятерку лучших проектных решений в России. Проект был высоко оценен одним из ключевых экспертов мира блокчейн и криптовалют, сооснователем Ethereum Виталиком Бутериным — по итогам хакатона «Блокчейн в действии», объединившего самые высокотехнологичные разработки в России, IQ300 вошла в восьмерку финалистов.

«Переход на блокчейн открывает для пользователей сервиса новые возможности дополнительной защиты своих данных и серьезного снижения затрат на подготовку документов. Нам кажется, что именно за этим сейчас гонится крупный и средний бизнес по всему миру. Наши эксперты постоянно изучают российский и зарубежный рынок и анализируют, какие функции имеют максимальный спрос. Их сразу внедряют в систему. Мы гордимся тем, что наша разработка полностью отечественная и уверены, что способны мотивировать российских предпринимателей на новые достижения в своих сферах. С внедрением цифровых технологий блокчейна нам открыты безграничные возможности», – отмечает основатель проекта Александр Ткачев.
Сегодня платформа внедрена и активно используется в бизнес-инкубаторе ИТ-парка в Набережных Челнах для управления работой с резидентами, в администрации города, а также в Камском центре кластерного развития и ИТ-кластере. Система одобрена Министерством коммуникации и связи РФ и находится в едином реестре программного обеспечения, разработанного в России.

IQ300 — это настоящая DAO, децентрализованная автономная организация, интегрированная с наиболее популярными криптовалютами – Etherium и Bitcoin. Такая интеграция позволяет ускорить бизнес-процессы и снизить затраты на ведение взаиморасчетов между участниками деловых коммуникаций.

Еще одной особенностью российской разработки является использование смарт-контрактов. В ближайшем будущем сервис полностью перейдет на электронный документооборот посредством блокчейна. Это позволит сделать максимальным уровень конфиденциальности, доверия и сохранности документов, повысить автономность любого проекта. У компаний не будет необходимости обращаться к брокерам, банкам, нотариусам, адвокатам и прочим посредникам для подтверждения или заверения сделок и оформления финансовых бумаг, а это повлечет за собой резкое уменьшение расходов. Использование блокчейна также исключает возможность манипуляций со стороны третьих лиц, поскольку любой договор будет исполняться автоматизировано – без привлечения сторонних организаций или отдельных специалистов. Такая система документооборота повысит скорость всей цепочки процессов в период создания и реализации того или иного проекта.

Эксперты считают, что сервис является своеобразным круглосуточным проектным менеджером. IQ300 – удобный инструмент для управления задачами, способный конкурировать с широкоизвестными “Wrike”, “Asana”, «Мегаплан» и «Битрикс24», но в отличие от «классических» task-систем, использует блокчейн с его преимуществами шифрования и скорости. В то же время, она проста в освоении и может решить проблемы планирования и выполнения задач как крупных компаний, так и маленьких команд из 2-3 человек.