27
мая
2016
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РЕСУРСОВ ДЛЯ ПРОЕКТА

До того, как начнется работа над проектом, важно проанализировать, какие ресурсы будут необходимо задействовать для его реализации. Подумать об этом стоит заблаговременно, это будет лучше, чем на полпути пробовать вносить коррективы или того больше — существенные изменения.
Существует три основных вида ресурсов, на которых все основывается и все держится. Задействовать придется абсолютно все и все они незаменимы. Впрочем, три — это немного. Итак, абсолютно каждому проекту нужны…

Люди
Человеческие ресурсы — самое главное в любом деле. Даже если численность их будет невелика. Скажем больше: даже если вы вообще собираетесь заниматься проектом в гордом одиночестве, никого не привлекая, человеческие ресурсы вам таки придется учитывать. Чаще, правда, бывает несколько иначе и над проектом работает группа сотрудников. Считается, что управление командой — самая трудная часть проекта, особенно для тех, кто с этим сталкивается впервые. Впрочем, отсутствие управленческого опыта не самое страшное. Это практика и опыт, а они приобретаются. Считается, что самое сложное в этом даже не исполнительская дисциплина, а задействованность ваших сотрудников в нескольких проектах одновременно (часть из которых не имеет к вам никакого отношения).
Для работы над проектом нужны будут не просто специалисты в своих областях, не только добросовестные и исполнительные сотрудники, но и люди, которым действительно будет интересно заниматься этой работой. Только тогда они будут действительно полезны, только тогда вы сможете видеть нестандартные решения и отличный результат.

Финансы
Любой проект надо поддерживать финансово. Мало найдется энтузиастов, готовых бескорыстно посвящать себя пусть даже мега-интересному и сверхнужному делу. Каждому специалисту необходима финансовая поддержка.
Едва ли стоит говорить о том, что все подобного уровня вопросы обсуждаются на начальном этапе, до запуска проекта. Причем, в первую очередь все максимально подробно проговаривается с инвесторами. Они должны понимать, насколько могут быть оправданы их ожидания. Здесь важно учитывать и возникающие риски, и форс-мажорные обстоятельства, поскольку важно обоюдное понимание того, что для достижения ожидаемого результата и успешного завершения проекта необходимо адекватное финансирование.

Активы
То, без чего тоже невозможно обойтись. Всевозможные лицензии, регистрации товарных знаков, необходимое для работы оборудование — далеко не полный список того, что может понадобиться. Как правило, это оказывается самой проблемной частью проекта, поскольку часть из того, что может потребоваться, не является обязательной на начальном этапе и потому не прогнозируется. Когда потребность возникает в процессе работы, это отнимает достаточно времени и внимания, и, как следствие — сдвигает сроки проектов.

Все упомянутые виды ресурсов важны. Прежде всего — для того, чтобы максимально успешно реализовать проект. Чем тщательнее на начальном этапе (этапе планирования) они проработаны, тем слаженнее будет проходить работа и показательнее окажется результат.