23
мая
2016
РУКОВОДСТВО ПРОЕКТОМ VS СТРЕСС

Что также важно для проекта кроме команды? Разумеется, лидерство того, кто его возглавляет и кто им руководит. Это один из ключевых факторов успеха. Но быть лидером — это непросто. Это тяжелая и напряженная работа. При том, что разговоров на тему лидерства предостаточно, обстоятельно о лидерстве в процессе управления проектами сказано достаточно мало.

Синдром жертвы
Считается, что, когда руководители проектов принимают достаточно активное участие в работе над самим проектом, достаточно серьезно погружаются в него, они могут утрачивать лидерские качества, поскольку из вдохновляющих команду лидеров они превращаются в планомерно нагружающих себя работой сотрудников. Стоит отметить, что у таких людей достаточно быстро развивается синдром жертвы. Отчасти это происходит от неумения делегировать обязанности и полномочия, отчасти — от того, что есть потребность в участии даже в мелких задачах проекта.

Колоссальное напряжение, которое создается целым рядом факторов на протяжении определенного промежутка времени и приводит к стрессу: стороннее давление, собственная чрезмерная ответственность, необходимость постоянно вдохновлять других членов команды. К чему это приводит? К тому, что появляется необходимость работать сверхурочно и создавать себе ненормированные рабочие дни и недели.

Результатов всего этого ждать долго не приходится. Работы становится больше, но результаты ее перестают радовать. Появляются чувство вины и синдром хронической усталости, чаще многие вещи делаются «на автомате».
Многие понимают это, но отказываются признаться даже самим себе.

Стрессы
Управление проектом по сути — стресс. Вы управляете не только процессом, вы управляете ресурсами, в том числе — человеческими. Важно понимать, что рядом с вами люди, которые не работают на вас. Поэтому вы вынуждены использовать все свои знания, умения и навыки, свое влияние и аргументацию для того, чтобы выстроить рабочий процесс максимально комфортно. Но даже в этих условиях надо понимать, что исключить такие вещи, как нестандартные ситуации и риски, необходимость в принятии экстренных решений не получится.
Высшее руководство в лице топ-менеджеров или инвесторов проекта будут по сути усугублять ситуацию. И к этому тоже надо быть готовым, понимая, что 24/7 вы должны быть доступны. И не просто доступны, а быть готовым в любой необходимый момент прокомментировать текущее состояние дел. Это будет держать в дополнительном напряжении, будет иногда отвлекать от важных вопросов и процессов, но это то, что исключить никак не получится.

Преодоление
Все просто: нет возможности бороться, надо научиться принимать. Принятие и будет преодолением. Все удивительное рядом. Грамотное распределение усилий и рабочего времени, по возможности — максимально детальное планирование, полноценный отдых, физические нагрузки, правильное питание.
При грамотном распределении (даже при том, что будут учтены даже форс-мажорные обстоятельства) вы сможете гораздо больше успевать. И поверьте, время найдется на все. Главное — не лишать себя возможности уделять время себе. Тогда на все остальное оно обязательно найдется.
Многие не согласятся по одной причине: будут считать, что обязательно что-то менее значимое будет сделано в ущерб главному, что может пострадать и команда и, собственно, сам проект.
Что касается команды, то здесь важно окружить себя квалифицированными, надежными людьми, научитесь делегировать задачи и постепенно переходите к координации процесса, то есть — к настоящему управлению.

Меньший стресс = лучшее руководство
Можно продолжить: успешнее проект. Когда команда наблюдает активного, энергичного, позитивного, настроенного на результат лидера проекта, в коллективе складывается совершенно иная атмосфера — творческая и рабочая. Как только руководитель проекта зарывается в мелочах, сникает, перестает получать удовольствие от процесса, команда это очень быстро распознает. Если не обратить на это внимание вовремя, очень быстро можно растерять команду проекта.
Поэтому стоит потратить немного больше времени на начальном этапе, чтобы по возможности все спрогнозировать, отладить и подготовить к работе, и только потом к ней приступать.

Не берите на себя ответственность за все происходящее и за всех участников процесса. Все, что потребуется — грамотно распределить ресурсы и начать контролировать ход работ.