20
мая
2016
ПРОЕКТНЫЙ ПОДХОД В БЕРЕЖЛИВОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Внедрение бережливого производства — процесс, который уже не вызывает трудностей, удивления или растерянности, как это было еще несколько лет назад.
Главным аргументом «против» было неумолимое желание ссылаться на российский менталитет, что вобщем-то, не давало никакой конкретики и ничуть не проясняло ситуацию.

Менталитет зачастую служил, впрочем, иногда и по сей день, служит оправданием всем существующим неудачам.
Для того, чтобы понять, насколько конкурентным является производство или сам товар, нужно не слишком много времени. А вот для того, чтобы ситуацию изменить к лучшему, меняться придется. Это закономерно. Впрочем, можно пробовать следовать принципам консерватизма и ждать, когда это примет рынок. Как говорил Деминг: «Вы можете не изменяться. Выживание дело добровольное».

Сейчас уже едва ли кому надо объяснять, что изменения — процесс закономерный и, теперь уже, необходимый. Важно учитывать потребности меняющегося, живого и гибкого рынка, важно все-таки серьезно задуматься о внедрении в том числе принципов бережливого производства.
Многим методологиям не суждено было прижиться, они потерпели неудачу на российском рынке. Основными причинами противостояния были страх перед неизвестностью и не очень очевидным результатом, перед совершенно закономерным снижение производительности, перед инвестициями на внедрение новых процессов.
Но это не говорит о том, что все безнадежно. Даже эти страхи преодолимы, если подход к внедрению инноваций будет осознанным, поэтапным и ориентированным на конкретные цели.
Непрерывный процесс улучшения — то, о чем говорят практически все. Под этим определением понимаются различные подходы. Однако, если изменить сам процесс внедрения подходов, то можно говорить о заметной действенности при минимальных затратах. Проектный подход.
Проектный подход наиболее доступен и понятен, он не требует кардинальных изменений и особенного мышления. Он достаточно наглядно иллюстрирует эффективность внедрения бережливого производства. Результаты проекта, как и промежуточные показатели должны соответствовать критерию SMART – быть измеримыми. А измеримый результат всегда служит прекрасным доказательством действенности.
Можно попробовать организовать тренинг для нескольких групп сотрудников, начиная с наиболее инициативных. Подобное обучение может проходить в несколько этапов, а целью будет иметь всестороннее рассмотрение ограниченного набора инструментов, необходимых для выполнения этапов проекта. По окончании теоретической части можно переходить к внедрению теории на практике, после чего оценить результаты. Кстати, что касается результатов, то они будут более чем наглядно говорить о том, стоит ли продолжать подобную работу.

Подобный способ обучения практикуют многие консалтинговые компании. Обучение, проведенное в небольших группах, с перерывами на практическое применение инструментов в реальных условиях и рассмотрение результатов всей группой, более эффективно хотя бы уже из-за получения опыта и рассмотрения примеров.
Поскольку проект — это командная работа, сотрудник, получивший знания, так или иначе будет делиться ими с коллегами. Это повышает мотивацию персонала и создает заинтересованность к подходам бережливого производства. Таким образом со стороны руководства ничего не навязывается, у сотрудников появляется объективная необходимость меняться и внедрят в работу что-то новое.

Проектный подход при внедрении методологии бережливого производства — основа успешности. Результаты проекта настолько показательны, что, как правило, не позволяют найти причины для отказа по его внедрению.
Что же касается самого проектного подхода, то он вполне может быть основой при внедрении абсолютно любой методологии.