11
февраля
2015
ПЬЕР ОМИДЬЯР: Я ВСЕГДА ДЕЛАЛ ТО, ЧТО ЛЮБИЛ

Если имя этого уважаемого человека произносится не слишком часто, то вот его детище упоминается ежедневно не одну сотню раз. Упоминания чаще происходят в Интернете, где к продукту, придуманному Пьером, обращаются люди со всего мира.
Кстати о людях. Точнее, о пользователях. Именно они, точнее их активность обеспечила рост доходов компании со средней скоростью около 90% в год. Такой показатель обеспечил основателю статус миллиардера уже через несколько лет после старта. При этом каких-то особенных материальных вложений не понадобилось. Вот такая почти фантастическая история успеха интернет-аукциона «eBay».

В практике мирового предпринимательства не было примера компании, ставшей прибыльной уже со дня своего рождения, датой которого считается 1995 год. Именно тогда сын французского врача иранского происхождения решил реализовать идею на тему интернет-аукционов.
Результатом стала самая большая в мире торговая площадка и одна из наиболее успешных интернет-компаний. Она, кстати, дала старт очень многом предпринимателям, которые начали свою деятельность на «eBay» и в дальнейшем смогли создать свой вполне успешный бизнес.

Лучше всего в жизни — однажды переложить свое дело на чьи-нибудь плечи
Это одно из любимых высказываний Омидьяра, который всегда в первую очередь думал не о бизнесе, а об общении единомышленников. Именно тяга к общению, а не к богатству, стала движущей силой при создании еВау. Сам Пьер (как он сейчас говорит) совершенно не планировал становиться одним из богатейших людей в мире. Не будучи сильным лидером, он не любит показываться на людях, выставлять свою жизнь на всеобщее обозрение, общаться с прессой и давать интервью. Его друзья и коллеги говорят, что и власть никогда не привлекала его. Оставив активную деятельность, он сохранил за собой лишь формальную должность председателя компании. На определенном этапе, поняв, что пришло время, он оставил бизнес и передал бразды правления своему другу и совладельцу компании и исполнительному директору.

Быть самим собой
Фантастическое богатство никак не повлияло на привычки и стиль жизни Омидьяра. Уже лет десять он ездит на видавшем виды «Фольксвагене-Джетта», одевается просто, а живет всё в той же квартире, что снял давным-давно. Мировоззрение Омидьяра отчасти переняли и его сотрудники. Даже конкуренты eBay отмечают их исключительное миролюбие и корректность.
Пьер считает себя счастливым человеком. У него есть любящая жена, дети, огромное количество свободного времени, а на сайте eBay представлены тысячи всевозможных аппаратов для продажи игрушек. Став самым большим в мире посредником и заработав на этом состояние, Пьер полностью посвятил себя личной жизни. С уверенностью можно сказать, что деньги начали работать на Пьера Омидьяра, а не он на деньги.

Предыстория
Только ленивый не рассказывал о пристрастии Пьера к компьютерам с раннего возраста. Он много играл и много придумывал. Однако первым серьезным опытом можно считать каталогизатор для школьной библиотеки. Автору изобретения тогда было 14 лет.
После школы был факультет информатики в университете Тафта (Tufts University), степень бакалавра по информатике. Потом разработка пользовательских приложений в компании Claris (филиале корпорации Apple). Затем была работа в Ink Development Corp., General Magic.
В Сан-Франциско, Пьер познакомился с Памелой Уэсли, аспиранткой, ставшей впоследствии консультантом по менеджменту. У них стали складываться романтические отношения. Однажды девушка рассказала Пьеру о своем хобби — коллекционировании фигурных коробочек от леденцов Pez. Кстати в США среди коллекционеров идет бойкая торговля этими коробочками.
Но у Памелы были трудности с их покупкой и продажей. Эта ситуация оказала на жениха вдохновляющее воздействие. Над решением этой проблемы фанатичный программист и подающий надежды разработчик программ Пьер Омидьяр размышлял недолго. Он просто написал и разместил на своем персональном сайте небольшое специализированное приложение, предназначенное для организации купли-продажи в режиме онлайн.

Начало
Датой открытия аукциона считается 4 сентября 1995 года. Вначале имя сайта было довольно прозаичным — Auction Web. Первый день нельзя было назвать грандиозным успехом. За 24 часа на сайт не зашел ни один посетитель. Но уже через несколько недель на продажу на этом аукционе было выставлено несколько лотов, в том числе склад в штате Айдахо и «роллс-ройс» 1937 года. К концу 1995 года было совершено несколько тысяч сделок, а общее количество заявок на покупку превысило 10 тысяч.

Продолжение
Сейчас «eBay» открыт для желающих круглосуточно без выходных и перерывов на обед.
Десятки миллионов наименований товаров, сотни тысяч новинок ежедневно, тысячи категорий: антиквариат и предметы коллекционирования, компьютеры и игрушки, марки и фарфор, электроника и книги…

Интересно
За все время существования этой торговой площадки случались очень разные ситуации, выставлялись и продавались раритетные и необычные лоты. Например за 5 миллионов фунтов стерлингов была продана рукопись Шекспира «Prince of Tyre», пережившая Великий лондонский пожар в 1666 году. Партия в гольф с легендарным гольфистом Тайгером Вудсом была продана за 425 тысяч долларов. Жёлтый McLaren F1 1993 года «ушел» за 1,7 миллионов долларов (к слову, в мире существует только один жёлтый McLaren F1). Продавались также самолет Grumman Gulfstream II, Playstation FAT c автографом Майкла Джексона, подводная лодка времен Второй Мировой войны.
Одна из жительниц США продала право навсегда вытатуировать чью-либо рекламу на своём лбу за $15 000. Этим предложением воспользовалось популярное виртуальное казино Golden Palace. Многие считают, что леди продешевила.
Был и еще неординарный случай, когда владельцы интернет-аукциона запретили жителю Калифорнии продавать на аукционе душу. Причиной отказа, как сообщает Deutsche Presse-Agentur, стала «невозможность продавца представить доказательства, что его товар существует». Человек, продававший свою душу, просил за нее $5000. Но цена не успела дойти до этой отметки — лот сняли с аукциона.

Большинство аналитиков сходится во мнении, что основная причина популярности «eBay» заключается как раз в возможности «продать там почти все». Причем это «почти» включает в себя весьма незначительные ограничения строго легитимного или морально-этического плана.