06
февраля
2015
ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ — 2015. НОВЫЙ УРОВЕНЬ

Тема проектного управления медленно, но верно набирает обороты. Всё чаще можно встретить самые разные упоминания на эту тему, причём в различных вариациях фигурирует необходимость перехода к проектному управлению.

Проект и что может им называться
Проект (от лат. projectus — брошенный вперед, выступающий, выдающийся вперёд, торчащий) — это уникальная (в отличие от операций) деятельность, имеющая начало и конец во времени, направленная на достижение заранее определённого результата/цели, создание определённого, уникального продукта или услуги, при заданных ограничениях по ресурсам и срокам, а также требованиям к качеству и допустимому уровню риска.
Таким определение проекта встречается достаточно часто. Если сказать проще, то проект — деятельность, направленная на достижение поставленной цели, которая осуществляется под единым управлением.
Проектом можно считать и подготовку к проведению какого-нибудь значимого мероприятия, в котором задействовано много участников. Работа с ними требует координации и контроля за соблюдением сроков выполнения поставленных задач. Проектом может быть строительство дома или детского сада, проведение аттестационных мероприятий или подготовка к проведению сертификации. В действительности, в рамки проектной деятельности укладываются практически любые действия, независимо от направления деятельности и количества участников.

Спрос рождает предложение
С появлением потребности в неком продукте для практического применения стали появляться решения, позволяющие более или менее успешно вести проектную деятельность. За последние два года рынок наполнили очень разные системы: от элементарных до невероятно сложных. Это и онлайн-сервисы и так называемые «коробочные» версии, отечественные и зарубежные, дорогие и вполне доступные по цене, ориентированные на холдинги и корпорации, а также создаваемые для малого и среднего бизнеса. Выбор действительно большой. Впрочем, определиться и подобрать для себя наиболее подходящий вариант не будет сверхсложной задачей. Можно, конечно, сказать, что iq300 — пожалуй, оптимальный вариант.

Почему iq 300?
По ряду причин. Простота и удобство в использовании. Здесь нет ненужных опций и огромного количества кнопок. Все понятно интуитивно. А что не очень понятно, объясняется с помощью всплывающих подсказок. Этот продукт ориентирован на работу в организациях, относящихся к малому и среднему бизнесу. Для больших по численности компаний предусмотрен индивидуальный подход и особые условия. Для тех же, кто желает грамотно планировать, распределять имеющиеся ресурсы и что самое важное — получать независимую объективную аналитику вполне будет достаточно тарифного плана «Бизнес».

Значимость проектного управления
Относительно недавно о необходимости внедрения и использования проектного управления стали говорить на разных уровнях. В правительстве этот вопрос тоже обсуждается достаточно регулярно.
Но сейчас следует отметить, что с проектным управлением связаны не только обсуждения. В Росстандарте утвержден для добровольного применения национальный стандарт РФ ГОСТ Р ИСО 21500 – 2014 «Руководство по проектному менеджменту». Стандарт является идентичным международному стандарту ИСО 21500:2012 «Руководство по проектному менеджменту».
ГОСТ Р ИСО 21500 - 2014 будет введен в действие 1 марта 2015 г.
В большинстве случаев проекты сейчас не рассматриваются автономно от деятельности предприятия. Для реализации стратегических планов развития могут реализовываться как масштабные, так и множество небольших проектов. Их эффективная реализация требует особых подходов к организации управления. Процессы управления проектами должны быть определены и интегрированы с процессами управления организации.

Разработанный с учетом этих моментов, стандарт ГОСТ Р ИСО 21500 «Руководство по проектному менеджменту» определяет основные концепции и процессы проектного менеджмента. В документе определены роль и место проектов и проектного менеджмента в общей системе управления организацией, организационная структура и роли участников проекта, определены и описаны основные процессы управления проектом.

В стандарте описаны 39 процессов управления проектом, которые структурированы по управленческим и предметным группам.

ГОСТ Р ИСО 21500 описывает «что» нужно делать, но не определяет конкретные методики и инструменты управления проектами. Стандарт применим для управления проектами различного типа, разного масштаба и сложности. Таким образом, задается общая структура системы менеджмента проектов, которая может быть положена в основу отраслевых и корпоративных регламентов и методических рекомендаций по управлению проектами. Это позволит выстраивать более четкую систему взаимодействия команд проектов, как внутри организаций, так и взаимодействия между различными организациями, участвующими в проектах.
В рамках задачи по развитию компетентности в области проектного менеджмента проектов стандарт способен стать основой для разработки требований к компетенциям специалистов, участвующих в реализации проектов.
Соответственно, он может использоваться при подготовке учебных программ и курсов повышения квалификации.
Проект стандарта был подготовлен «НИИ экономики связи и информатики «Интерэкомс» совместно с ЗАО «Проектная ПРАКТИКА» на основе собственного аутентичного перевода на русский язык соответствующего международного стандарта.
Исходный стандарт ISO 21500 разработан международной рабочей группой, в которую входили эксперты из 33 стран, включая Россию, а также профессиональные ассоциации управления проектами IPMA и PMI.